La Dieta para Celíacos no contiene gluten, por lo tanto ayuda a la persona que padece la enfermedad celíaca, o cualquier otra enfermedad relacionada al gluten, a tener una mejor salud física. La dieta celíaca contiene alimentos sólidos y líquidos.
La dieta sin gluten no promete curar la enfermedad, pero así aliviar los síntomas y signos de la enfermedad celíaca y otras enfermedades del gluten, para recuperar un mayor control del cuerpo. Tu intestino delgado te agradecerá llevar una dieta libre de gluten.
Quien padece una enfermedad celíaca necesita llevar un plan nutricional personalizado, creado por un nutricionista profesional. Es la única forma de tener un total control sobre lo que se come. Aunque no lo crean, muchos alimentos que parecen imposibles que contengan gluten, sí lo contienen. Es por eso que se vuelve tan importante la intervención del nutricionista.
OJO: No sólo los alimentos sólidos contiene gluten, también líquidos, y algunos medicamentos.
DIETA PARA CELÍACOS | Otras enfermedades relacionadas al Gluten
Una dieta para celíacos se puede conceptualizar como: «Una dieta sin Gluten».
Al suprimir el gluten de nuestro plan nutricional personalizado, se logra tener un mayor control sobre los signos y síntomas de la enfermedad celíacas.
La dieta para celíacos o la dieta sin gluten ayuda también a otras enfermedades o condiciones de salud relacionadas al consumo de gluten.
Enfermedades Relacionadas al Gluten
- Enfermedad celíaca: Trastorno inmunitario que desencadena una actividad que daña la pared del intestino delgado. Este trastorno se activa cuando la persona consume gluten.
- Sensibilidad no celíaca al gluten. Aún no se comprende del todo la sensibilidad no celíaca al gluten, se sabe que hay personas que sufren de dolor abdominal, hinchazón, y diarrea cada vez que consume gluten. Es muy parecida a la enfermedad celíaca, sin embargo en la sensibilidad no celíaca al gluten no se considera un trastorno inmunitario. La razón es sencilla, falta más investigación al respecto. Sí, el facto inmunitario es importante, pero no el causante de todo. Aún se sigue investigando.
- Ataxia por Gluten: Trastorno inmunitario que causa movimientos musculares involuntarios, y otros problemas con el control muscular. Esto se debe a que la ataxia por gluten afecta directamente los tejidos nerviosos del cuerpo.
- Alergia al trigo: Es una alergia alimentaria que hace que el sistema inmunitario confunda el gluten u otras partículas del mismo con virus o bacterias y decida combatirlas. Se suele manifestar con congestion y/o dificultades respiratorias.
Al consumir una dieta sin gluten (aunque se necesita más investigación), se sabe que la dieta para celíacos proporciona tanto en celíacos como no celíacos beneficios para la salud. Entre estos se encuentra un mayor aumento de la energía, pérdida de peso, y aumento de la energía.
En Mindy tenemos un equipo de nutricionistas online dispuestos a crearte un plan nutricional personalizado.
¿Cómo es llevar una Dieta sin Gluten con alimentos sin gluten?
Una dieta sin gluten o dieta celíaca amerita que prestemos la debida atención a todo lo que comemos, y debe ser una dieta basada en alienbtos sin gluten. Al principio puede resultar molestoso, pero luego aprendes qué cosas debes comer y qué cosas no, y se vuelve un estilo de vida. Sobre todo porque lo amarás, pues esta dieta te da mucha energía y te mantiene en un peso saludable. 1
¿Alimentos sin gluten: Cuáles alimentos están permitidos?
- Frutas y verduras
- Frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar
- Huevos
- Carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves
- La mayoría de los productos lácteos bajos en grasas
Granos almidones y Harinas permitidos
- Amaranto
- Arruruz
- Alforfón
- Maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten)
- Lino
- Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol)
- Maíz precocido (maíz)
- Mijo
- Quinua
- Arroz, incluso el arroz silvestre
- Sorgo
- Soja
- Tapioca (raíz de yuca)
- Teff
Evita los Granos
- Trigo
- Cebada
- Centeno
- Triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno)
- Hojuelas de avena (en algunos casos)
Procura que siempre que vayas a consumir pan o harina verifiques si tiene gluten.
¿Qué es el Contacto Cruzado en la Dieta Sin Gluten?
Una dieta para celíacos no es sólo no comer gluten, sino evitar comer cualquier alimento que anteriormente haya entrado en contacto con el gluten. En estricto, deben ser alimentos sin gluten.
Cuando hablamos de contacto cruzado, nos referimos a comer un alimento sin gluten pero previamente contaminado con otro alimento que sí tiene gluten.
Un ejemplo de esto es la cocina de un hogar. Quizás vayas confiado y cortes por mitad una rebana pan sin gluten, pero el cuchillo o la meseta no está bien limpia, y había residuos cuasi microscópicos del gluten. Cualquier partícula de gluten que entre a tu organismo puede ocasionar que los signos y síntomas de la enfermedad celíaca se hagan presente. Es por esto tan importante que al llevar una dieta celíaca se procure crear un espacio en la cocina limpio sin gluten.
¿Una opción? Guarda tus propios alimentos en un lugar distinto al resto, en caso de que no vivas solo. Tu pan sin gluten no puede entrar en contacto con los espaguetis con gluten. Aléjate del gluten.
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Dieta Celíaca: Alimentos sin gluten | Medidas higiénicas para evitar contacto cruzado
- En caso de que vivas con más personas, siempre limpia lo que vayas a usar: cuchillo, sartén, caldero, etcétera. No sabes si tiene contaminación de algún alimento que contenía gluten.
- Si es posible ten una tabla de picar personal, que se guarde en un espacio de la cocina que sea enteramente tuyo. No uses la meseta o tablas de picar usadas por otros.
- Ten cuidado con los productos artesanales, siempre fíjate bien en la etiqueta, revisa que no contengan gluten.
- Si vas a restaurante pregunta primero si tienen menú para celíacos.
- ¿Dudas de si al alimento es Gluten Free? Entonces no lo comas.
- Los medicamentos también pueden contener gluten, habla con tu médico antes que se recete.
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¿Cómo obtengo una Dieta para Celíacos?
Lo primero que debes saber es que debes tener un diagnóstico, y el plan nutricional personalizado (dieta) será parte del tratamiento.
De igual modo, una dieta para celíacos es una dieta de alimentos sin gluten, y hoy en día muchas personas han renunciado al gluten de forma voluntaria, por eso estas dietas se han vuelto populares.
Cuando nos estamos alimentando sin consumir gluten es importante saber los alimentos que lo contienen y los que no lo contiene. ¿Por qué? Si consumes gluten tu intestino puede verse seriamente afectado, y ni tú ni nadie quiere eso.
¿Qué hacer si tengo enfermedad celíaca? Visitar su médico, y llevar un plan nutricional personalizado para personas celíacas. A partir de este momento usted deberá leer el etiquetado de todos los productos para buscar si contiene gluten.
En caso de que no lo contenga, puede proceder. Sin embargo también busque en internet de alimentos industriales sin gluten. Otra cosa que ayuda mucho es hacer una lista de las bebidas sin gluten, y de los restaurantes cuyo menú contiene comidas sin gluten.