Alimentos Sin Gluten | 8 Cereales claves en esta dieta

alimentos sin gluten

Los alimentos sin gluten son fundamentales para las personas que tienen la enfermedad celíaca, o que tienen el síndrome del colon irritable.

Las personas que padecen de enfermedad celíaca, o algún tipo de intolerancia al gluten, deben prescindir del gluten de forma definitiva. Esto es lo adecuado para evitar posibles complicaciones de salud. Se debe suprimir los alimentos que contienen gluten, y sustituirlos por plan alimenticio sin gluten.

Afortunadamente, hay cereales que no contiene gluten. Por ende, suprimir el gluten de forma definitiva no supone un cambio tan «dramático» dentro de la dieta.

Cereales: alimentos sin gluten

La siguiente lista está compuesta por algunos alimentos sin gluten que son esenciales para mantener una dieta libre de gluten y totalmente saludable.

Alforfón

PROPIEDADES

  • Contiene proteínas y aminoácidos esenciales.
  • Ácidos grasos como el Omega 3 y Omega 6.
  • Hierro y Magnesio
  • Vitaminas del Grupo B.
  • Tiene un gran efecto saciador.
  • Ayuda al funcionamiento de la circulación sanguínea.

Este cereal sin gluten lo puedes encontrar en granos, pero también lo puedes encontrar en otras formas como en harina. ¿Lo ves? La harina sin gluten de alforfón es un buen sustituto para las harinas con gluten.

¿Su sabor? Pues debes saber que es más intenso que otros cereales. Aprenderás a amar su sabor, pero eso sí… sólo consúmelo con marcas debidamente certificadas con sello de calidad.

Si quieres que desprendan su aroma sofríelos en un chorrito de aceite de oliva.

¿Por qué es recomendable comerlo?

alimentos sin gluten

El alforfón es un alimento sin gluten recomendado para personas con problemas de salud mental como depresión, ataques de pánico, ansiedad, esquizofrenia, asperger, y autismo. 

Esto se debe a que cuando nos alimentamos con este alimento sin gluten estamos consumiendo una alta cantidad de triptófanos. Un aminoácido necesario para los bebés, y para mantener nuestros músculos protegidos. Que además contiene muchos neurotransmisores.

  • Previene el cáncer de colon gracias a la fibra que contiene. Óptimo para las personas que desean estar en forma.
  • Ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades gastrointestinales.
  • Recomendado para muchas enfermedades: Insuficiencia renal, estreñimiento, diabetes, osteoporosis, enfermedad celíaca, entre otras.

Amaranto

PROPIEDADES

El amaranto es uno de los mejores alimentos de origen vegetal sin gluten. Sólo observa las propiedades de este cereal sin gluten, es un sustituto del arroz  blanco.
  • Contiene 8 aminoácidos y esenciales, y sólo son 9.
  • Hierro
  • Proteínas
  • Contiene más calcio que la leche, de hecho contiene el doble.
  • Magnesio
  • Vitaminas y minerales
  • Ácido Fólico
  • Fibra

El amaranto tiene aporte nutricional tan elevado que muchos no lo consideran un grano sino un pseudo cereal. 

El amaranto es un alimento que sobresale entre los demás, no sólo por no contener gluten, sino porque hasta la FAO se ha pronunciado al respecto, calificándolo como uno de los mejores alimentos para el ser humano.

Una de sus características más importantes de este alimento es que NO CONTIENE GLUTEN y después de una serie de investigaciones se lo ha considerado como un superfood y ha sido denominado por la FAO como el «Mejor alimento de origen vegetal para el consumo humano»

¿Por qué es recomendable comerlo?

alimentos sin gluten
Papilla de Amaranto con Fresas

Este alimento es bueno para el cerebro por su bajo índice glucémico, y también es bueno para el corazón ya que impide la reabsorción del colesterol.

El amaranto tiene la capacidad de aumentar el rendimiento físico de una persona.

Recomendado para estudiantes o personas que realicen alguna física, así como intelectuales.

Aporta más fibra que otros cereales y fortalece los huesos, gracias a alto contenido en calcio, magnesio, y fósforo.

Contiene una grasa antioxidante llamada escualeno. La cual protege la piel, el intestino y el sistema circulatorio.

ARROZ

PROPIEDADES

  • Aporta mucha energía
  • Muy baja cantidad de grasas saturadas.
  • Previene la aparición del Alzheimer
  • Controla la presión arterial
  • Previene el estreñimiento
  • Tiene un alto contenido en fibras

Es mejor elegir el arroz integral ante el arroz tradicional. La razón radica en que el arroz integral tiene un índice glucémico más bajo que el arroz blanco. Además tiene un mayor aporte vitamínico. Cuando una persona consume arroz integral siente que el estado de ánimo mejora.

El arroz es un alimento sin gluten que posee menos proteína que el trigo, por eso al consumir arroz se recomienda complementarlo con legumbres o frutas.

Al no contener gluten es un alimento ideal para personas celíacas.

¿Por qué es recomendable comerlo?

alimentos sin gluten
Arroz con carne y aceite de oliva

Este alimento es bueno para el cerebro por su bajo índice glucémico, y también es bueno para el corazón ya que impide la reabsorción del colesterol.

El arroz integral no contiene gluten, y es un alimento muy bueno para el intestino pues regula el tránsito intestinal.

Este alimento sin gluten se recomienda consumirlo en su versión integral.

Otro gran aporte que le hace al intestino es que ayuda a reparar la mucosa inflamada. Esto es importante para las personas que tienen el síndrome del colon irritable.

Aporte de 100 gramos de arroz:

  • Calorías: 370 (1549 kJ)
  • Fibra: 3,5 g
  • Proteínas: 7,9 g
  • Vitamina E: 1,2 mg
  • Vitamina K: 1,9 mcg
  • Vitamina B1: 0,4 mg
  • Vitamina B2: 0,1 mg

MAÍZ: alimentos sin gluten

PROPIEDADES

Calorías: 86
Carbohidratos: 19 g
Grasas: 1,2 g
Proteínas: 3,2 g
Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg
Potasio: 270 mg
El maíz es alimento sin gluten, este cereal combate los radicales libres gracias a que es una fuente muy rica en antioxidantes.
 
La harina sin gluten de maíz, ayuda a prevenir el envejecimiento celular gracias a que es rico en fibra e hidratos de carbono. Al comerlo tendrás un gran efecto saciante, con lo cual podrás regular tu apetito. 
 
Este cereal además de ser un alimento sin gluten también te ayuda a cuidar de tu salud cardiovascular, pues reduce el riesgo de sufrir un infarto, gracias a la vitamina B1.

¿Por qué es recomendable comerlo?

alimentos sin gluten
Mazorca de Maíz a la Plancha con Queso Parmesano

El maíz es un alimento sin gluten que previene las hemorroides. Esto se debe a que tiene un alto contenido de fibra dietética con lo cual también previene el estreñimiento, puesto que se ablandan las heces que están abultadas en las paredes del intestino. 

Las personas que tienen estreñimiento puede consumir maíz para procurar que su tránsito intestinal vuelve a la normalidad.

Una simple fuente de energía, sino que aporta un alto valor nutricional para el cuerpo.

La composición proximal del maíz y los productos de este contienen un porcentaje de carbohidratos en el rango de 44,8-69,6%, 11,6-20% de humedad, 4,5-9,87% de proteína, 2,17-4,43% de grasa, 2,10-26,77% de fibra y 1,10-2,95% de cenizas. Ver PDF

 

YUCA

PROPIEDADES

  • Vitamina C y  Complejo B
  • Fibra
  • Reduce el apetito
  • Buena para la digestión
  • Previene y combate el estreñimiento
  • No contiene gluten
  • Vitamina k, B1, B2 y B5

La yuca es un alimento sin gluten, y la tenemos en dos versiones, la yuca dulce y la yuca amarga. La amarga contiene cianuro y no es recomendable comerla salvo que se haga una preparación especial.

Por sus valores nutricionales la yuca puede ser apta para consumir por niños, adolescentes, y adultos. La yuca,  además de ser un buen alimento sin gluten, también es barata.

Aunque la yuca es una raíz, se consume igual como se consumen las papas.

¿Por qué es recomendable comerla?

alimentos sin gluten
Yuca frita al vapor con crema de queso parmesano y limón.

El maíz es un alimento sin gluten que previene las hemorroides. Esto se debe a que tiene un alto contenido de fibra dietética con lo cual también previene el estreñimiento, puesto que se ablandan las heces que están abultadas en las paredes del intestino. 

Las personas que tienen estreñimiento puede consumir maíz para procurar que su tránsito intestinal vuelve a la normalidad.

Una simple fuente de energía, sino que aporta un alto valor nutricional para el cuerpo.

La composición proximal del maíz y los productos de este contienen un porcentaje de carbohidratos en el rango de 44,8-69,6%, 11,6-20% de humedad, 4,5-9,87% de proteína, 2,17-4,43% de grasa, 2,10-26,77% de fibra y 1,10-2,95% de cenizas. Ver PDF

 

PAPA

PROPIEDADES

La papa es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, B6 y potasio. Las papas de pulpa amarilla son ricas en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades, y las papas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas. Ver PDF

La papa es un alimento sin gluten que es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, B6 y potasio.

La papa también es una fuente de antioxidantes.

Todas las papas contienen niveles significativos de vitamina C y ácido clorogénico, importante para regular las grasas corporales.

Las papas de pulpa amarilla son ricas en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades, y las papas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas.

¿Por qué es recomendable comerla?

alimentos sin gluten
Albóndigas de papas caseras con canela, azúcar y hojas de menta

La papa tiene el almidón como su carbohidrato principal. Al consumirla obtienes mucha energía.

 

 

 

Posee muchos nutrientes esenciales y antioxidantes para combatir los radicales libres.

Recomendada para las personas que tienen anemia.

Es un antiinflamatorio natural.

Si tienes problemas de estreñimiento, la papa hervida es ideal para combatirlo.

El jugo de este alimento sin gluten es usado como remedio para aliviar las erupciones.

QUINOA: alimentos sin gluten

PROPIEDADES

  • Rica en minerales: fósforo, potasio, magnesio, y calcio.
  • Posee vitaminas del complejo B, C y E
  • Ayuda al cerebro en su desarrollo pues es rica en aminoácidos
  • Proteínas
  • Fibra
  • Omega 6

La quinoa es considerada un SUPERALIMENTO.

Se recomienda mucho para los niños y para las mujeres embarazadas.

Este super alimento no contiene gluten, y es amado por aquellas personas que quieren dejar o reducir el consumo de carne. Esto se debe a que la quinoa es un buen sustituto de la carne por su alto valor proteico.

¿Por qué es recomendable comerla?

alimentos sin gluten
Cuenco de coco de quinoa granola y café

Quinoa blanca . Sabor suave y de ligera textura. Es adaptable, es decir, se puede mezclar con muchísimas recetas. Es la que contiene menos calorías y es rica en minerales, vitaminas y proteínas.

Quinoa roja. Sabor intenso. Rica en ácido fólico, fibra y carbohidratos.

Quinoa negra. Rica en litio y antioxidantes, tiene un buen efecto cicatrizante.

La quinoa es un alimento sin gluten en todas sus variantes.

El valor nutricional de la quínoa por 100 gramos de este alimento corresponde a 370 calorías, 14 gramos de proteínas, 64 gramos de carbohidratos, 6 gramos de lípidos, 7 gramos de fibra, 22 miligramos de vitamina C, 47 miligramos de calcio y 4,6 miligramos de hierro, entre algunos nutrientes.

TAPIOCA

PROPIEDADES

  • Vitamina C y  Complejo B
  • Fibra
  • Reduce el apetito
  • Buena para la digestión
  • Previene y combate el estreñimiento
  • No contiene gluten
  • Vitamina k, B1, B2 y B5

La yuca es un alimento sin gluten, y la tenemos en dos versiones, la yuca dulce y la yuca amarga. La amarga contiene cianuro y no es recomendable comerla salvo que se haga una preparación especial.

Por sus valores nutricionales la yuca puede ser apta para consumir por niños, adolescentes, y adultos. Además de ser un buen alimento, también es barata.

Aunque la yuca es una raíz, se consume igual como se consumen las papas.

¿Por qué es recomendable comerla?

alimentos sin gluten

La tapioca no contiene gluten, y es contiene una sustancia que ayuda a eliminar las células cancerosas conocida como linamarina. 

 

Este alimento sin gluten es completamente saciante, con lo cual puedes controlar el apetito y evitar comer por ansiedad.

Es beneficiosa para las mujeres embarazadas pues previene malformaciones congénitas en el feto.

La harina de la tapioca, es una harina libre de gluten, con lo cual este alimento sin gluten se convierte en un plato ideal para quienes buscan cuidar su salud.

Sin embargo hay que tomar en cuenta que la tapioca tiene un índice glucémico alto, y está compuesta en un 100% de carbohidratos. 

Plan Nutricional Personalizado

Comparte este post!

Últimas publicaciones de nuestro Blog

Si te sientes abrumado/a por la pandemia, te podemos ayudar. Agenda tu primera sesión a mitad de precio hoy mismo.