10 Alimentos que NO tienen GLUTEN

alimentos que no contienen gluten

Hay alimentos que no tienen gluten, y que es preferible que se consuma si se sufre del intestino irritado, o de la enfermedad celíaca.

Ante cualquier duda, no olvides obtener un plan nutricional personalizado.

Alimentos que no tienen gluten ¿Qué es el Gluten?

alimentos que no contienen gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Es lo que da a estos alimentos su textura masticable y ayuda a que suban al cocinarlos. Pero el gluten puede provocar una respuesta inmunitaria en algunas personas que conduce a la inflamación del intestino delgado, lo que puede provocar otros problemas de salud como diarrea, estreñimiento y dolor abdominal. Si padeces celiaquía o sensibilidad al gluten no celíaca -o si simplemente quieres evitar el gluten por motivos de salud.

Alimentos que No tienen Gluten

alimentos que no contienen gluten

La siguiente lista de alimentos que no contienen gluten no es en absoluto exhaustiva, pero es un buen punto de partida si quieres comer sano y evitar los efectos negativos de comer demasiado gluten. Recuerda que no todo el mundo reacciona al gluten de la misma manera, así que aunque algo no aparezca en esta lista, ¡no des por sentado que te causará problemas a ti o a otra persona!

Hay muchos alimentos deliciosos que no contienen ingredientes derivados de estos alimentos básicos ricos en almidón.

Fideos de arroz | Alimentos que no tienen gluten

Fideos de arroz: alimentos que no contienen gluten

Los fideos de arroz se elaboran con harina de arroz, por lo que no contienen gluten. Los fideos de arroz pueden sustituir a los de trigo en recetas como pad thai o salteados; también pueden servirse fríos como acompañamiento de platos de curry.

Estos alimentos no contienen gluten, y son un buen alimento. Una alternativa excelente para quienes deben evitar el gluten pero desean la textura masticable de la pasta u otros alimentos similares.

Harina de coco

La harina de coco es una alternativa sin gluten a la harina de trigo, rica en fibra, proteínas y grasas saludables. Puede sustituir a la harina de trigo en recetas de repostería o utilizarse como complemento de otras harinas, como la de almendras o la de coco. La harina de coco se obtiene de la carne de cocos maduros que se han secado a bajas temperaturas hasta que están completamente secos.

Este es un alimento que no contiene gluten, además de ser muy delicioso.

Quinoa | Alimento Libre de Gluten

La quinoa es una semilla parecida a un grano. Tiene un alto contenido en proteínas y fibra, además de otros nutrientes como hierro y calcio. No contiene gluten, por lo que es una buena opción para las personas sensibles a esa sustancia.

Este alimento puede sustituir al arroz o al cuscús en muchas recetas: tiene un sabor terroso que combina bien con verduras como el brécol o la col rizada y proteínas como el pollo o el tofu (o incluso las alubias).

Mijo de Quinoa

El mijo de quinoa es una de las mejores alternativas al arroz y puede utilizarse en casi cualquier plato. El mijo de quinoa tiene más proteínas que el arroz, por lo que es una gran opción para quienes desean añadir más proteínas a su dieta. Es totalmente libre de gluten.

La quinoa y el mijo tardan más en cocinarse que otros cereales porque hay que ponerlos en remojo antes de cocinarlos, pero una vez hecho este paso, ¡es como cocinar cualquier otro cereal!

Alimentos que no tienen gluten: Harina de almendra

La harina de almendras se obtiene a partir de almendras escaldadas. Puede sustituir a la harina de trigo en muchas recetas y es rica en proteínas, fibra, vitamina E y calcio. La harina de almendras no contiene gluten. Este alimento no contiene gluten.

Pasta de Alubias | Sin Gluten

En la cocina asiática, la pasta de judías se elabora con judías mungo. Se utiliza popularmente en platos como el nasi goreng y el bibimbap para añadir sabor y textura. La pasta de judías contiene proteínas y fibra, así como vitaminas A y C.

Tortillas de Maíz, Pan de Maíz y Chips de Maíz

Las tortillas de maíz, las patatas fritas de maíz y el pan de maíz están hechos de maíz. El maíz es un cereal que no contiene gluten que se ha utilizado durante siglos para elaborar deliciosos alimentos como éstos. Si has estado buscando más formas de comer más granos y legumbres sin gluten en tu dieta, ¡considera añadir algunos de estos productos a tu dieta!

Avena (si está etiquetada sin gluten)

La avena no contiene gluten por naturaleza, pero algunos tipos de avena se procesan en instalaciones en las que también se procesan trigo, cebada y centeno. Asegúrese de comprar sólo avena con la etiqueta «sin gluten» si quiere evitar la contaminación con gluten durante el procesado.

Este alimento puede contaminarse con gluten durante el procesado porque algunas empresas no analizan sus productos para detectar esta proteína o utilizan equipos que se han usado previamente para productos que contienen gluten. Si usted es celíaco o tiene sensibilidad al gluten no celíaca, busque siempre un sello «certificado» en el envase de la avena para asegurarse de que el producto ha sido sometido a pruebas de contaminación por un laboratorio externo (y, por tanto, cumple las normas de la FDA).

Harina de Sorgo, Amaranto y Teff.

  • La harina de sorgo, amaranto y teff no contiene gluten.
  • Son una buena fuente de proteínas.
  • Constituyen una buena fuente de fibra.

Muchos alimentos pueden consumirse sin gluten

Los alimentos que no contienen gluten son sanos, sabrosos y versátiles. Los alimentos sin gluten están disponibles en la mayoría de supermercados y restaurantes.

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