Los alimentos malos para la diabetes, son aquellos que elevan los niveles de azúcar en la sangre. Cuando se tiene diabetes, el cuerpo no puede producir suficiente insulina o no puede utilizar la insulina que produce de forma eficaz.
Al consumir un alimento malo para la diabetes, provocamos un aumento de los niveles de azúcar en sangre.
Los efectos secundarios de una diabetes no controlada pueden suponer un riesgo de complicaciones:
- Enfermedades cardíacas
- Accidentes cerebrovasculares
- Insuficiencia renal
- Enfermedades oculares
Para controlar su enfermedad y evitar sus posibles consecuencias, deberá mantener una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable. Procure no consumir ningún alimento malo para la diabetes, pues elevarían sus niveles de azúcar en la sangre, que como efecto inmediato puede darle un mareo o hasta un desmayo.
Sin embargo, dado que los diabéticos tienen que controlar su consumo de carbohidratos, comer bien no siempre es fácil. Por suerte, con un plan nutricional personalizado para diabéticos creado por uno de nuestros dietistas nutricionistas online puede ayudar en esta situación.
10 Alimentos Malos para la Diabetes
Con un poco de planificación y cuidado a la hora de elegir las comidas y los tentempiés, se puede comer prácticamente de todo y mantener el nivel de azúcar en sangre a un nivel seguro.
En este artículo conocerá los 10 alimentos más malos para los diabéticos.
Carbohidratos con almidón: Aléjate de ellos
Los hidratos de carbono con almidón incluyen el arroz, la pasta, el pan, las patatas, el maíz y otros alimentos elaborados con cereales.
Estos alimentos malos para diabetes se digieren rápidamente y son responsables de los picos repentinos de los niveles de glucosa en sangre.
Por eso los diabéticos deben evitarlos.
Si tiene diabetes, asegúrese de leer los ingredientes de las etiquetas de los alimentos. Muchos alimentos contienen grandes cantidades de almidón, incluidos los alimentos procesados como las sopas enlatadas, las cenas congeladas y los aperitivos envasados.
Cuando cocine en casa, utilice tortillas integrales o de maíz y pan integral. Cuando lleve una dieta rica en almidón, intente comer menos hidratos de carbono en general. Por ejemplo, coma porciones más pequeñas de alimentos con almidón, como el arroz y la pasta.
Esto puede ayudarle a equilibrar su nivel de azúcar en sangre y a prevenir las complicaciones relacionadas con la diabetes. Y, por supuesto… no consuma ningún otro alimento malo para la diabetes.
Te Recomendamos: ¿Qué Carbohidratos No Comer para Bajar de Peso?
Carne y proteínas: Pueden ser tus mejores amigos
Cuando se es diabético, el consumo de proteínas debe ser elevado.
Las proteínas no sólo son buenas para ganar músculo, sino que también ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
La carne, el pescado, los huevos, las legumbres y el tofu son algunas de las mejores fuentes de proteínas. La leche, el yogur y el queso son otros productos lácteos que pueden ser buenos para los diabéticos. A veces, se recomienda a los diabéticos que coman menos productos lácteos porque pueden provocar un pico de insulina.
Esto sucede cuando el cuerpo no puede descomponer el azúcar que se encuentra en los productos lácteos con la suficiente rapidez. Para consumir productos lácteos cuando se es diabético siempre es bueno escuchar la opinión del dietista nutricionista. Esto se debe a que en algunos casos los lácteos también se consideran alimentos malos para la diabetes.
Alimentos Malos para la Diabetes | Aperitivos azucarados
Los tentempiés azucarados son uno de los peores alimentos para los diabéticos. Estos se consideran un alimento malo para la diabetes porque provocan un rápido aumento de los niveles de azúcar en sangre.
Cuando se tiene diabetes, hay que asegurarse de evitar los tentempiés azucarados.
También debes tener cuidado con la miel, los jarabes y otros edulcorantes pegajosos.
Beber refrescos y otras bebidas azucaradas es perjudicial para todos, pero es especialmente peligroso para los diabéticos. Estas bebidas son alimentos malos para la diabetes porque pueden provocar un aumento repentino y drástico de los niveles de azúcar en sangre.
Los postres elaborados con grandes cantidades de azúcar también es un aperitivo malo para la diabetes.
Otros tentempiés malos para la diabetes por su alto contenido en azúcar son los helados, el chocolate y las barritas de algarroba.
Frijoles: Tienen más pros que contras
Las judías son una gran fuente de proteínas y fibra, y pueden ayudar a reducir el colesterol y la presión arterial.
También son relativamente bajas en calorías.
El contenido de carbohidratos de las alubias puede variar mucho, por lo que es importante comprobar la información nutricional del envase para saber cuántos gramos de carbohidratos hay en una ración.
Esto es especialmente importante si se sigue una dieta para diabéticos. Sin embargo, el contenido de carbohidratos de las judías puede provocar un pico de azúcar en sangre en los diabéticos.
Si usted es diabético, debe tener un cuidado especial para no comer alubias en exceso. Por algo está en esta lista de alimentos malos para la diabetes.
También hay personas que tienen dificultades para digerir las alubias. Si tiene problemas de indigestión después de comer alubias, es mejor que las evite.
Alimentos Malos para la Diabetes | Grasas saturadas y grasas trans
Las grasas de su dieta tienen un gran efecto en sus niveles de azúcar en sangre.
Las dietas con alto contenido en grasas saturadas y trans pueden elevar el nivel de azúcar en sangre y aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Comer más grasas insaturadas, como las que se encuentran en el aceite de oliva y los aguacates, puede ayudar a reducir el azúcar en sangre.
Debe evitar las grasas trans, que se encuentran en los alimentos fritos, los productos de panadería y otros alimentos procesados. Estas grasas elevan el colesterol malo y aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
Las grasas saturadas y grasas trans son alimentos malos para la salud.
Frutas malas para la Diabetes
La fruta es una de las vitaminas más saludables que existen. Pero para los diabéticos, algunos tipos de fruta pueden ser alimentos malos. El zumo de fruta está cargado de azúcar, y comer mucho azúcar puede aumentar los niveles de azúcar en sangre.
Las frutas y los zumos que no son 100% zumo pueden hacer que los niveles de azúcar en sangre se disparen.
En las frutas son convenientes están las curubas, fresas, guayabas, mandarina, papaya, patilla, melón, piña, pitaya, pera, manzana, granadilla, mango, maracuyá, moras, naranja, durazno, zapote, uchuvas, uvas, banano, tomate de árbol, mamey y chirimoya.1
Productos lácteos
La mayoría de los productos lácteos, como la leche y el yogur, son saludables para todos. Son buenas fuentes de calcio, proteínas y otras vitaminas y minerales. Pero algunos productos lácteos, como el queso y el helado, tienen un alto contenido de azúcar y pueden ser malos para los diabéticos. Los estudios demuestran que seguir una dieta saludable es fundamental para los diabéticos.