10 Alimentos con Carbohidratos Malos para la Diabetes

10 Alimentos con Carbohidratos Malos para la Diabetes

¿Qué alimentos con carbohidratos son malos para la diabetes deben evitar los diabéticos? Es una pregunta que surge a menudo en foros y grupos de apoyo a diabéticos. La respuesta, por supuesto, depende de su estado de salud personal.

Si eres insulinodependiente o tienes diabetes de tipo 2, probablemente no puedas evitar los hidratos de carbono. Pero si padece diabetes gestacional (que aparece durante el embarazo), lo mejor será limitar al máximo el consumo de alimentos azucarados durante el embarazo. En este artículo hablaremos de 10 alimentos con carbohidratos malos para los diabéticos.

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Lista de Alimentos con Carbohidratos Malos para la Diabetes

Lista de Alimentos con Carbohidratos Malos para la Diabetes

En esta lista hablaremos de los 10 peores alimentos con carbohidratos malos para la diabetes. Pero no se preocupe. Puedes seguir comiendo estos alimentos con moderación si conoces la cantidad adecuada para ayudar a controlar tu diabetes.

Bebidas azucaradas

Las bebidas azucaradas tienen muchas calorías, lo que puede dificultar la consecución o el mantenimiento de un peso saludable. Las bebidas azucaradas aumentan el riesgo de padecer diabetes de tipo 2 y otros problemas de salud, como cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

Otro factor a tomar en cuenta, es que este tipo de bebidas, hablamos de las azucaradas… no tienen ningún valor nutritivo y a menudo contienen colorantes artificiales nocivos que pueden manchar los dientes. Además el contenido de azúcar de estas bebidas también contribuye a la caries dental, provocando caries si se consumen regularmente a lo largo del tiempo. No por algo se encuentra en esta lista de alimentos con carbohidratos malos para la diabetes.

Te Recomendamos: ¿Cómo debe alimentarse un diábético?

Zumos de fruta

El zumo de fruta es un alimento rico en hidratos de carbono.

Hay una gran diferencia entre el zumo de fruta y la fruta. Los zumos de fruta contienen mucho azúcar, lo que puede aumentar rápidamente los niveles de glucosa en sangre y provocar un aumento de peso. Los zumos de fruta también son ricos en calorías, sodio y potasio (que puede ser útil si padece una enfermedad renal).

Los jugos o zumos pueden ser alimentos con carbohidratos malos para la diabetes si el mismo se consume con mucha azúcar.

Batidos de frutas | Alimentos con carbohidratos malos para la diabetes

Los batidos de frutas son una buena fuente de vitaminas y minerales. Se pueden hacer en casa o comprar en la tienda. Sin embargo, algunos batidos de frutas tienen un alto contenido en azúcar, así que asegúrate de consultar las etiquetas nutricionales antes de comprarlos.

Arroz, pasta y cereales

El arroz, la pasta y los cereales son alimentos procesados. Tienen un alto contenido en azúcares refinados, lo que puede provocar un aumento de peso y problemas de salud como la diabetes. El arroz es también uno de los alimentos ricos en carbohidratos más populares entre los diabéticos porque es barato y fácil de cocinar, con muchas recetas diferentes disponibles en Internet.

Sin embargo, de toda esta lista de alimentos con carbohidratos malos para la diabetes, el más importante a evitar es el arroz blanco, sobre todo si padeces diabetes de tipo 2, ya que contiene más almidón que las variedades integrales o integrales (más del 75% frente al 50%). El almidón se convierte en azúcar al ser digerido por el organismo, lo que puede provocar picos en los niveles de insulina si se consume con regularidad.

Alimentos a base de maíz | Alimentos con carbohidratos malos para la diabetes

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El maíz es un cereal, no una verdura.

  • Los alimentos a base de maíz incluyen: chips de maíz, pan de maíz y otros productos horneados hechos con harina de maíz o harina; cereales como Corn Pops; productos que contienen jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), popularmente utilizado en refrescos y barras de caramelo; tortillas hechas de harina blanca en lugar de harina de trigo integral; sopa de maíz (un tipo de maíz seco) que se sirve a menudo en los restaurantes mexicanos.

Patatas : Alimentos con Carbohidratos Malos para la Diabetes

Las patatas no son una buena fuente de proteínas y grasas, pero son ricas en potasio, vitamina C y fibra. Las patatas contienen pequeñas cantidades de vitaminas B6 y manganeso. Las patatas tienen un alto contenido en almidón (alrededor del 20%), que se convierte en glucosa durante la digestión.

Bagels, hamburguesas y carnes empanadas

Los panecillos, las hamburguesas y las carnes rebozadas son algunos de los peores alimentos con carbohidratos malos para la diabetes. Tienen muchos hidratos de carbono, grasas y proteínas, pero poca fibra, lo que puede provocar un aumento de peso.

  • Panecillo: Un panecillo normal tiene 180 calorías, cuatro gramos de grasa y 25 gramos de carbohidratos (incluidos 5 gramos de azúcar). También contiene 300 mg de sodio (alrededor del 15% del VD). Si desayunas una rebanada al día durante un año, consumirás 1.125 calorías adicionales y unos 350 mg más de sodio de lo recomendado por la Asociación Americana del Corazón (AHA).
  • A modo de comparación: Una manzana con mantequilla de cacahuete tiene unas 200 calorías; una tortilla de claras de huevo con salsa tiene 140 calorías; una tostada de pan integral cubierta con 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete tiene 150 calorías; 2 rebanadas de pan integral + 1 cucharada de gelatina = 160 kcal/rebanada = 320 kcal en total.

Yogures azucarados y yogures desnatados

Los yogures azucarados y desnatados son buenas fuentes de calcio, pero también son alimentos con carbohidratos malos para la diabetes. Tienen un alto contenido en azúcar y grasas saturadas, lo que puede aumentar los niveles de azúcar en sangre si se comen en exceso. Debes evitar estos alimentos si tienes diabetes porque también tienen muchas calorías y puede que no te ayuden a controlar la diabetes tanto como lo harían otros alimentos.

Si quiere comer estos productos de vez en cuando, asegúrese de que conoce la cantidad adecuada que le ayudará a controlar la diabetes sin provocar un aumento de los niveles de azúcar en sangre ni un aumento de peso (que también puede provocar un aumento).

Bollería, pastelería y galletas | Alimentos con carbohidratos malos para la diabetes

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La bollería, los pasteles y las galletas tienen un alto contenido en azúcar y grasa. También pueden tener muchas calorías y ser alimentos malos para los diábeticos, puesto que les descontrola la diabetes producto de la cantidad de carbohidratos que tienen.

Cuando coma este tipo de alimentos, sus niveles de azúcar en sangre aumentarán rápidamente después de comerlos. Esto puede hacer que sienta hambre antes de lo habitual o que le resulte más difícil perder peso. Los alimentos ricos en carbohidratos también pueden elevar los niveles de colesterol con el tiempo si se consumen con suficiente frecuencia (1).

Ten cuidado al comer alimentos con carbohidratos malos para la diabetes

Aunque estos alimentos pueden no ser ideales para los diabéticos, no tienen por qué estar prohibidos. Puedes comerlos con moderación si sabes cuál es la cantidad adecuada para ayudarte a controlar la diabetes. De hecho, a algunas personas con diabetes de tipo 2 se les permite comer panes y otros carbohidratos como parte de su plan de comidas.

Para asegurarse de que su salud está protegida mientras come estos alimentos, tenga en cuenta estos consejos:

  • Sepa cuánto es demasiado. Es importante llevar un registro de cuántos gramos de carbohidratos (y calorías) tiene cada porción para no sobrepasar la cantidad recomendada para su plan de comidas o su objetivo calórico diario. Por ejemplo, si una rebanada de pan contiene 15 gramos de carbohidratos y 200 calorías, dos rebanadas duplicarían esas cifras, lo que podría provocar un aumento de los niveles de azúcar en sangre si se consumen demasiado pronto antes de hacer ejercicio o de dormir por la noche.
  • Hay que tener cuidado con el momento del día en que se consumen estos alimentos, ya que su efecto sobre los niveles de glucosa en sangre puede variar de unas horas a otras en función de si la persona padece o no algún trastorno médico subyacente, como hipoglucemia (bajada de azúcar), que requiere la atención inmediata de los profesionales médicos tras el diagnóstico.»

 

Nutricionista Online

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