¿Cuáles son los Carbohidratos Malos para Diabéticos?

Carbohidratos malos para la depresión

¿Sabias que hay carbohidratos malos que no deben consumir los diabéticos? Si eres diabético, es importante que sepas que no todos los hidratos de carbono son iguales. Si consumes hidratos de carbono malos, pueden provocar aumento de peso, resistencia a la insulina y diabetes.

¿Qué son los carbohidratos malos para diabéticos? Estos se dividen en dos categorías: alimentos procesados y alimentos con un alto índice glucémico.

Los carbohidratos malos para diabéticos tienen un alto índice glucémico

carbohiratos malos para diabéticos

Si es usted diabético, es importante que sepa que el índice glucémico es una medida de la rapidez con la que un alimento eleva los niveles de azúcar en sangre. Cuanto mayor sea el índice glucémico, más rápido aumentará el azúcar en sangre.

Si tiene diabetes e intenta controlarla sólo con la dieta (sin medicación), es esencial que evite los alimentos con un IG alto, ya que provocan aumentos rápidos de los niveles de azúcar en sangre.

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Los carbohidratos malos para diabéticos aumentan rápidamente el azúcar en sangre

Los carbohidratos malos para diabéticos son los alimentos procesados. Los alimentos procesados tienen más calorías, grasas saturadas, azúcar y sodio que los alimentos integrales. Los carbohidratos procesados también hacen que los niveles de azúcar en sangre aumenten rápidamente después de comerlos. Esto se denomina «aumento» de los niveles de glucosa en sangre porque ocurre rápidamente y provoca un pico inmediato en el nivel de glucosa en sangre.

Los carbohidratos malos para diabéticos provocan un aumento de peso

Los carbohidratos malos para diabéticos provocan un aumento de peso
  • Los carbohidratos malos para diabéticos tienen muchas calorías.
  • Estos carbohidratos tienen un alto contenido en azúcar.
  • Los hidratos de carbono malos tienen un alto contenido en grasas, lo que puede provocar un aumento de peso y otros problemas de salud, como enfermedades cardiacas y diabetes, si no se equilibran con una dieta sana que incluya una variedad de nutrientes de diferentes grupos de alimentos.
  • Estos alimentos provocan resistencia a la insulina. Tienen un alto contenido en azúcar, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 o de convertirse en prediabético (una afección en la que los niveles de azúcar en sangre son anormales).
  • Los carbohidratos malos también contienen pocas vitaminas y minerales esenciales, por lo que son menos nutritivos que los buenos, como los cereales integrales o las frutas y verduras frescas.

Estos alimentos procesados suelen tener más calorías, grasas saturadas, azúcar y sodio.

La Resistencia a la insulina está relacionada con la Diabetes de Tipo 2

carbohiratos malos para diabéticos

La resistencia a la insulina es una afección en la que el organismo no responde a la insulina.

La insulina es una hormona que ayuda al organismo a almacenar energía y utilizarla como combustible. También ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Si tiene resistencia a la insulina, el páncreas produce insulina adicional para satisfacer la demanda de glucosa (la principal fuente de energía de las células del organismo), pero con el tiempo este esfuerzo adicional resulta excesivo y da lugar a la diabetes de tipo 2 o a la prediabetes (cuando los niveles de glucosa en sangre son más altos de lo normal, pero aún no lo suficiente).

Los carbohidratos malos para diabéticos pueden provocar resistencia a la insulina.

La resistencia a la insulina puede provocar diabetes de tipo 2 porque afecta a la capacidad de la glucosa para llegar a las células, donde puede utilizarse como combustible o almacenarse en forma de glucógeno. Esto provoca un aumento de la cantidad de glucosa que circula por el torrente sanguíneo en lugar de ser absorbida por los músculos como se espera; este exceso de azúcar a su vez causa daños con el tiempo debido a los niveles crónicamente elevados de glucosa en sangre que finalmente contribuyen al desarrollo de complicaciones como enfermedades del corazón y factores de riesgo de accidente cerebrovascular como la obesidad.

La diabetes mellitus tipo 2 o DM2 representa entre un 90 a un 95 % de las diabetes. 1

Consumir carbohidratos malos para diabéticos puede provocar diabetes y otros problemas de salud.

No lo olvides...

Una dieta para diabéticos tipo 2,  sana es la mejor manera de mantener el cuerpo saludable y evitar enfermedades. También es importante que los diabéticos sigan una dieta equilibrada con mucha fruta, verdura y cereales integrales. Esto ayudará a controlar los niveles de azúcar en sangre y evitará que se desarrolle resistencia a la insulina.

Nutricionista Online

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