Los alimentos que no contienen gluten se están volviendo cada vez más populares, pues se ha extendido un mito respecto al gluten y las diversas complicaciones de salud que puede traer consumirlo. Ciertamente, como todo alimento, puede tener sus contraindicaciones, sin embargo el gluten en sí no es malo en lo absoluto.
Alimentos que NO contienen Gluten 🍚
El gluten es una proteína, que la podemos encontrar en el trigo, cebada, centeno, y triticale. Al igual que cualquier alimentos, algunas personas no deben consumirlo si tienen alergias al mismo, o problemas de salud.
Por ejemplo: Una persona con ácido úrico elevado no debe comer tomate, pero eso no convierte al tomate en una fruta mala. Salvo que exista una situación física, el gluten no debe ser perjudicial para la salud.
Desde la primera década del siglo XXI ha quedado claro que, junto con la enfermedad celíaca, existen otras enfermedades causadas por la ingestión de gluten. “Trastornos relacionados con el gluten” es el término actualmente aceptado para denominarlas. Se desaconseja utilizar el término “intolerancia al gluten”, por su falta de precisión.
Se reconocen tres formas principales de los trastornos relacionados con el gluten:
- La alergia al trigo.
- La forma autoinmune (que incluye la enfermedad celíaca, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten).
- La sensibilidad al gluten no celíaca.
Alimentos libre de Gluten
- Frutas
- Verduras
- Carnes
- Pescado
- Aves
- Huevos
- Frijoles
- Nueces
- Distintos tipos de semillas
- Productos lácteos
Otros alimentos que no contienen gluten
- Quinua
- Amaranto
- Trigo sarraceno
- Harina de maíz
- Mijo
- Arroz
Granos libres de gluten
- Arroz
- Sorgo
- Quinua
- Mijo
- Lino
- Alforfón
- Arrurruz
- Amaranto
- Harinas sin gluten (de arroz, soja, maíz, papa y frijol)
- Maíz precocido (maíz)
- Soja
- Tapioca (raíz de yuca)
- Teff
Evita los alimentos que contengan lo siguiente
- Triticale
- Hojuelas de Avena
- Centeno
- Cebada
- Trigo
Puedes comprar alimentos sin gluten que de forma habitual si lo pueden contener. Por ejemplo: pan, harina, cereales, y galletas sin gluten.
5 Razones para Evitar Alimentos con Gluten
Recuerda que en realidad no se trata que el gluten sea malo, sino que hay personas que desarrollan intolerancias al gluten, u otras enfermedades. Dichas personas deben llevar una dieta libre de gluten bajo supervisión de un nutricionista.
Enfermedad celíaca
Los pacientes de enfermedad celíaca no pueden consumir gluten, debido a que esta enfermedad del sistema inmunitario daña el intestino delgado. Al consumir gluten, se propicia una respuesta inmunitaria que hace mucho daño en todo el tracto gastrointestinal.
¿Qué sucede si un celíaco consume gluten? Corren el riesgo de que se le inflame el intestino delgado, con lo cual se harán muy difícil la absorción de los nutrientes ingeridos. Al consumir gluten, promueves la hinchazón, la diarrea, y el estreñimiento.
Un paciente de enfermedad celíaca debe llevar un plan nutricional con alimentos que no contienen gluten.
Sensibilidad al Gluten
La sensibilidad al gluten es una enfermedad de nuevo diagnóstico y es totalmente distinta a la enfermedad celíaca, a pesar de que están relacionadas estrechamente.
¿Es la sensibilidad al gluten lo mismo que intolerancia o alergia? NO, aunque es evidente que la misma proteína los hace enfermar. Aunque sus síntomas son parecidos, pero el diagnóstico en distinto. Muchos pacientes con sensibilidad al gluten, suelen ser diagnosticados con la enfermedad celíaca.
Una persona con sensibilidad al gluten debe comer alimentos que no contiene gluten, para así guardar una mejor salud física y mental.
Sensibilidad al Gluten | Síntomas
- Dolor en el abdomen
- Diarreas frecuentes
- Eccemas
- Erupciones en la piel
- Dolor de cabeza
- Fatiga
- Confusión
- Estreñimiento
- Náuseas
- Vómitos
- Anemia
- Adormecimiento o dolor de las extremidades
- Hinchazón abdominal
¿Cuál es la diferencia entre el la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten? Sus síntomas son similares, pero la enfermedad celíaca hace daño en el estómago, mientras que la sensibilidad al gluten no provoca daño alguno, más que los que pueden producir los síntomas. Por ejemplo, la diarrea puede provocar deshidratación.
Intolerancia al gluten
La intolerancia al gluten tiene síntomas parecidos a la enfermedad celíaca y a la sensibilidad al gluten.
Síntomas de la Intolerancia al Gluten
- Cólicos
- Hinchazón
- Náuseas
- Diarrea.
Un nutricionista debe elaborar un plan nutricional con alimentos que no contienen gluten para la correcta alimentación de la persona con intolerancia a dicha proteína; un plan nutricional libre de gluten también está enfocado en mantener la salud de todo el tracto digestivo.
Curiosidad del Gluten: Muchas personas están convencidas que sacar el gluten de sus vidas les ayudará a bajar de peso, o a luchar con la depresión, y la fatiga diaria. Pero aún no hay datos científicos que avalen dicha hipótesis.
Ataxia por Gluten
La ataxia es un trastorno autoinmunitario, que afecta de forma directa a los tejidos nerviosos, causando movimientos involuntarios en el cuerpo. Esto es debido a que genera problemas en el control muscular.
Evitar comer gluten puede traer consecuencias para la salud, porque nos privamos de sus vitaminas y minerales. Es por esto que la recomendación ideal para quienes piensan llevar una dieta libre de gluten, es acudir donde un nutricionista que le elabore un plan nutricional adecuado, para que no pierda los nutrientes necesarios para vivir.
Un nutricionista debe elaborarte un plan nutricional personalizado.
Nutrientes del Gluten
- Tiamina
- Riboglavina
- Niacina
- Hierro
- Folato
- Fibra
- Calcio
Un nutricionista te orienta sobre los alimentos que no contienen gluten y que puedes comer. Sobre todo porque no todos los alimentos sin gluten suelen ser etiquetados como alimentos libre de gluten, así que siempre fíjate en los ingredientes.
Alimentos Prohibidos | Sí contienen Gluten
Evita al máximo estos alimentos si tienes problemas para consumir gluten
- Trigo
- Cebada y sus derivados (malta, saborizante de malta, vinagre de malta, entre otros)
- Centeno
- Triticale
No consumas estos alimentos que contienen trigo
- Espelta
- Sémola
- Kamut
- Harina de Graham
- Fécula
- Harina de durum
- Cuscús
- Bulgur
¿Si un alimento no tiene trigo es sinónimo que no contiene gluten? NO, radicalmente hablando no. Muchos alimentos que no contiene trigo sí contienen gluten, es por esto que si tienes problemas con el gluten, lo más recomendable es siempre preguntar antes de comprar.
De lo contrario, puedes consumir un alimento con gluten que le haga daño a su tracto digestivo. El gluten no sólo se encuentra en el trigo.
Alimentos sin trigo, pero con gluten
- Pan
- Pastelería
- Avena
- Alimentos Fritos
- Pan molido
- Seitán
- Cerveza
- Cereales
- Pastas
- Galletas
OJO: ¿Sabías que algunos medicamentos contienen gluten? La farmacología usa el gluten para que los ingredientes de ciertos medicamentos se unan entre sí.
Por ende, no puedes consumir alimentos con gluten, debes igual avisar al farmacéutico que te están vendiendo el medicamento. Así sea un acetaminofén, si contiene gluten, y este te hace daño, no lo consumas.
Alimentos con gluten que debes evitar
Presta atención a ciertas frutas y verduras
- Frutas y verduras enlatadas. Si la fruta y/o la verdura están enlatada con juegos naturales o con agua, es probable que no contenga gluten. En ocasiones se utiliza una salsa con gluten para enlatar este tipo de fruta.
- Frutas y verduras congeladas. No siempre, pero en ocasiones contienen saborizantes que pueden contener gluten.
- Frutas y verduras deshidratadas. Hay muchas de ellas que contienen gluten, siempre lee la etiqueta y los ingredientes.
- Frutas y verduras pre-cortadas. Pueden estar contaminadas con gluten.
Presta atención a ciertas carnes
- Carnes procesadas: pepperoni, tocino, salchichas, etcétera. Ojo, cuidado con la pizza.
- Embutidos o Fiambres: No todos, por eso siempre revisa los ingredientes en el reverso.
- Hamburguesas vegetarianas: Siempre pregunta a quien te está preparando la hamburguesa el tipo de pan que está usando.
- Carne molida: Puede contener gluten
- Algunas salsas y condimentos
- Cenas congeladas
Algunos alimentos que no contienen gluten, en realidad sí lo contienen. Siempre ser perspicaz, y ten ojo crítico a la hora de seleccionar. Recuerda que la salud de tu tracto digestivo está en juego.